Diplomado Fundamentos de la Medicina de Estilo de Vida
Favorecer la adquisición de conocimientos en los pilares de la MEV y el desarrollo de nuevas habilidades prácticas en los estudiantes y profesionales de áreas de la salud.
Facilitar procesos de cambio de comportamiento en salud, propendiendo así por la formación de un cuerpo de profesionales de la salud inspirados y equipados para acompañar a sus comunidades en la construcción de salud y bienestar.
Distintos miembros del equipo de salud, con nivel formativo de licenciatura o que ya se encuentren en las últimas etapas de su formación profesional, como internado o servicio social, de áreas de la salud como medicina, nutrición, enfermería, psicología y otras áreas afines de la salud, que se enfrentan a los estragos causados por la pandemia de las enfermedades crónicas no transmisibles, mejor llamadas enfermedades relacionadas con estilos de vida.
Virtual asincrónico, con un total de 139 horas. 17 semanas de duración. 2 horas de clase a la semana, más 5 horas de trabajo completando lecturas y actividades educativas. Además participación en 4 talleres de 2 horas de duración, más 4 sesiones de participación en un cineclub (3 horas por cada sesión).
- Semana de propedéutico
- ¿De qué se trata la Medicina de Estilo de Vida?
- La alimentación como determinante de salud
- Que tu comida sea tu medicina: patrones alimentarios con mejores resultados en salud.
- Sueño: la fórmula secreta
- La importancia del sueño para la salud.
- Cronobiología: relación entre los ritmos de la vida y el metabolismo.
- Ejercicio: la verdadera polipíldora
- Reconociendo la importancia y la gestión del estrés en la construcción de salud y bienestar
- Aproximación al cambio de comportamiento en salud
- Herramientas y técnicas para facilitar el cambio de comportamiento en salud
- El poder de las emociones positivas
- MEV en el ciclo vital
- MEV en embarazo y lactancia
- MEV en la niñez
- MEV en el adulto mayor.
- MEV al combate de las enfermedades crónicas I
- Orígen común de las ECNT
- El papel de la MEV en la obesidad
- El papel de la MEV en la enfermedad oncológica y hematológica
- MEV al combate de las enfermedades crónicas II
- El papel de la MEV en la enfermedad cardiovascular y en la Fibrilación Auricular.
- El papel de la MEV en la diabetes
- Manejo y cese de sustancias nocivas
- El papel de la espiritualidad y el sentido de propósito en la construcción de salud y bienestar
- El poder de la conectividad social
- Aplicando la MEV en mi práctica clínica
- Aspectos operativos de la MEV (1 hora)
- Signos vitales de la MEV (1 hora)
- De prescripción de medicamentos (1 hora)
Dr. Juan Rivera Dommarco |
Es investigador en el área de nutrición poblacional con reconocimiento en el ámbito global. Estudió la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de Alimentos en la Universidad Iberoamericana (1979) y obtuvo los grados de Maestría en Ciencias (1984) y Doctorado (PhD) en Nutrición Internacional (1988) en la Universidad de Cornell en Nueva York. Inició su carrera en el Instituto Nacional de Nutrición “Salvador Zubirán” (1980), posteriormente trabajó en el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá/OPS (1985-1993) y se incorporó al Instituto Nacional de Salud Pública en 1993. Es Investigador en Ciencias Médicas (Nivel F) de los INSHAE e Investigador nacional Nivel III del SIN/Conhacyt. Cuenta con 663 publicaciones, incluyendo 416 artículos científicos. Sus publicaciones han tenido más de 70,500 citaciones documentadas en las bases de datos de Web of Science y Scopus. Creó la línea de investigación de Nutrición y Salud Pública en el INSP, participó en la fundación de la Maestría en Ciencias en Nutrición y del Doctorado en Nutrición Poblacional y entre 2002 y 2017 fue el director fundador del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS), el cual aglutinó la mayor masa crítica de investigadores en nutrición poblacional en América Latina. Es referente global en la epidemiología de la nutrición (desnutrición y obesidad), en el estudio de los efectos de la desnutrición temprana y en la generación de evidencia para el diseño de políticas dirigidas a mejorar la nutrición y salud de la población. Así mismo, ha sido líder en la evaluación de políticas y programas de nutrición, siendo investigador académico del CONEVAL de 2006 a 2010. Entre sus principales contribuciones se encuentran los primeros estudios que mostraron efectos de la suplementación con zinc y con micronutrientes múltiples en crecimiento lineal, deposición de masa magra y reducción del tiempo con diarrea y la generación de evidencia de que la suplementación alimentaria en menores de dos años de edad tiene los mayores efectos en crecimiento lineal y en prevención de desnutrición crónica y anemia en comparación con etapas posteriores de la vida. Ha destacado también en el estudio de la obesidad y sus factores determinantes en México, particularmente la dieta y sus características asociadas a mayores riesgos de obesidad y ECNT. Ha publicado también varios artículos sobre los efectos de diversas políticas dirigidas a mejorar la dieta y prevenir la obesidad y ECNT, entre los que destacan los efectos de los impuestos a las bebidas azucaradas en las compras de dichos productos y de sus sustitutos saludables. Maestro de varias generaciones de estudiantes de niveles de licenciatura, maestría y doctorado y director de Tesis de 50 estudiantes. Ha sido galardonado con varios premios, entre los que destacan, el Premio Fred L. Soper otorgado por la Organización Panamericana de la Salud (2003), el Premio Kellogg de Investigación Internacional de Nutrición otorgado por la Sociedad Americana de Nutrición (2009), el XX Premio Nacional de Investigación de la Fundación GlaxoSmithKline (2009), el Premio Internacional de Investigación Médica Hipócrates sobre Nutrición Humana que otorga la Academia Nacional de Medicina del Principado de Asturias (2010), Premio Scopus en Ciencias de la Salud. Entregado por Grupo Editorial Elsevier en conjunto con CONACyT (2010) el Premio Carlos Slim de Salud en 2019, el Premio Nacional de Ciencias Físico-Matemáticas y Naturales (2020) y el Premio de Salud Pública «Gerardo Varela» (2022). |
Dr. José Luis Palma Gámiz |
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Mtra. María Kindelán Cuellar
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Dr. Ariel Kraselnik |
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Dr. Héctor González Soares |
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Dr. Jhony Alberto De La Cruz Vargas |
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Dr. Antoni Aguiló Pons |
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Dr. Jorge Castillo Visita su sitio web en culinaryamedicinae.com y en la Clinica del Estilo de Vida de la ECS. Síguela en Instagram y en Facebook. |
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Dra. Fabiola Flores Monsivais Visita su sitio web en culinaryamedicinae.com y en la Clinica del Estilo de Vida de la ECS. Síguela en Instagram y en Facebook. |
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Dra. Maria Paula Bueno Gutiérrez |
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Dr. Eugenio «Toto» Viviani Rossi
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Dra. Celeste Esliman |
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Mg. Fernando Luna |
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Dr. Andrés Palomera Chávez |
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DR. ELÍAS ALFONSO GÓNGORA CORONADO |
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Dr. Carlos Javier López |
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Dr. Gerardo Flores Sánchez |
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Dr. Lujhon G. Flórez G |
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Mg. Jason M. Aragón Castillo |
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Dr. José Daniel Moctezuma |
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Lizeth Mireles |
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Dr. Carlos Alejandro Martínez Del Alto |
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Para mayor información se puede comunicar a:
Av. Francisco I. Madero No. 414, Zona Centro C.P. 87000, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México, Ciudad Victoria, Mexico, 87000
Correo: medicinaestilodevida@tamaulipas.gob.mx
Tel: 834 315 6815Director: Dr. Lujhon Guillermo Floréz Gutiérrez